Revista de Premsa

El 25% de los padres está preocupado por las trampas en la matrícula escolar

El 80% pide "un colegio cerca de casa", según un estudio del PSPV


NEUS CABALLER  -  Valencia
 

EL PAÍS - 17-05-2006

Uno de cada cuatro padres con hijos escolarizados en la red concertada se confiesa preocupado por "las trampas en la matrícula" escolar, según un estudio del PSVP realizado entre 1.000 familias y 250 centros educativos. De hecho, la masificación de las aulas y falta de plazas -sobre todo, en colegios situados en las zonas urbanas más pobladas- hace que el 80% de familias declare como prioridad tener "un colegio cerca de casa". "Llueve sobre mojado, y la consejería lo sabe: cada año permite que se incumpla su propio decreto de admisión de alumnos", remató ayer la responsable de Educación del grupo parlamentario socialista, Ana Noguera. Noguera hizo referencia al artículo 23 del decreto valenciano por el cual se impide que la dirección de un colegio concertado asigne en septiembre las plazas vacantes a nuevos solicitantes, en vez de a los niños inscritos en junio en las listas de espera. "El incumplimiento del decreto y la falta real de plazas en las tres capitales de provincia, y principales núcleos demográficos, hace que los padres acaben denunciando ante los juzgados los abusos por tráfico de influencias, prevaricación o falsificación de todo tipo de documentos oficiales (domicilio, renta familiar o discapacidad)", resumió la diputada en rueda de prensa con el responsable de Educación del PSPV, Miguel Soler.

Según Soler, "el Gobierno del PP no solo no ha resuelto esta chapuza, sino que año con año va a más". Los datos, dijo, ahí están. "El 25,4% de las 300 familias con hijos en colegios concertados encuestadas reclama que no haya trampas en la matrícula"; mientras que otro 26,1% exige, en primer lugar, que "los colegios concertados cobren menos a las familias". Es decir, puntualizó Soler, que "se cumpla el principio de gratuidad escolar que consagra la Ley Orgánica de Educación (LOE) en todos los centros sostenidos con dinero público".

 

Noguera retó a la consejería a que "haga públicos los datos de matriculación", ya que "la cifra de fraude denunciada por los padres de alumnos en algunos centros concertados de las tres capitales podría sobrepasar el 30%. ¿Por qué no lo investiga, si hay tantas dudas?".

 

El estudio se realizó entre marzo y abril en una muestra de 1.000 familias (700 de centros públicos y 300 de concertados para mantener la proporción real que tiene cada red en el sistema educativo). Y, según Soler, arroja un saldo incontestable: "El 80% de los padres de alumnos de ambas redes reclama, en primer término, un colegio cerca de su casa". En segundo lugar, el 67,8%, pide que "tenga buenas instalaciones". El 42,6% que "haya buena comunicación con las familias". Y, el 41,8%, reclama que el colegio "tenga comedor escolar".

 

Estos factores son claves, según explicó Soler, para que los padres puedan organizar y compatibilizar sus empleos con la formación de sus hijos. Pero, también, en un lugar cada vez más valorado aparece un factor nuevo: "Que el centro tenga actividades por la tarde (repasos, idiomas, informática, música)".

 

Todos estos datos, en su opinión, confirman que "sin proximidad del centro educativo, buenas instalaciones, comedor, actividades de apoyo, no hay verdadera libertad de elección de centro como justifica el PP". "La única libertad de elección de un padre es su libertad para escoger, según su preferencia, un centro público o concertado en condiciones dignas". Lo demás es retórica: en la actualidad, el 80% de inmigrantes, niños con necesidades educativas especiales o problemas de aprendizaje está en la red pública.

 

En base a estas conclusiones, el PSPV presentará una proposición no de ley en las Cortes para instar a la Generalitat a cumplir seis "medidas" clave: 1. Ampliar la red de centros en zonas con población en edad escolar donde la demanda es superior a la oferta real de plazas gratuitas. 2. Dotar de comedor a todos los centros públicos con niveles obligatorios. 3. Adelantar la apertura para hacer compatible el horario laboral y lectivo. 4. Promover convenios con los Ayuntamientos para ampliar el horario del centro y las ofertas deportivas, culturales o educativas, con personal formado. 5. Determinar la proporción equitativa entre centros públicos y privados de alumnado con necesidades específicas de apoyo educativo, y la dotación de recursos y personal, como determina la LOE. 6. Establecer comisiones de garantía y fiscalizar la matrícula en todas las zonas donde se detecte que hay mayor demanda que oferta, para evitar fraudes y trampas.

 


La mitad de los alumnos extranjeros deja de estudiar tras la enseñanza obligatoria

http://www.elpais.es/articulo/sociedad/mitad/alumnos/extranjeros/deja/estudiar/ensenanza/obligatoria/elpporsoc/20060517elpepisoc_6/Tes/

J. A. A. - Madrid

EL PAÍS - Sociedad - 17-05-2006

Casi la mitad (48,6%) de los alumnos extranjeros entre 18 y 24 años en España deja de estudiar tras la etapa de enseñanza obligatoria, según un informe de la Comisión Europea que ofrece datos del año pasado. España es el país de la Unión Europea donde este porcentaje es mayor. Le siguen Portugal, donde un 45,8% de los extranjeros abandona temprano los estudios, y Chipre, donde lo hace un 44,1%. El estudio, que recopila información de distintas fuentes como el Informe PISA, Eurostat o el Eurobarómetro, ya publicados, hace un repaso del cumplimiento de los objetivos educativos que marca la Agenda de Lisboa. Este acuerdo, firmado en 2000, pretende convertir a la Unión Europea en la economía más competitiva del mundo en 2010.

El abandono temprano de los estudios es una de las principales preocupaciones y España está a la cola en esta lista. El porcentaje total de alumnos que abandona tras la ESO es del 30,8%, sólo por delante de Portugal (38,6%) y de Malta (41,2%). La media de la Unión Europea de los 25 es del 14,9%. El objetivo de la Agenda de Lisboa es que este porcentaje no supere en 2010 el 10% de la población entre 18 y 24 años.


Set de cada deu gitanos abandonen l’escola abans dels 12 anys

http://www.lamalla.net/canal/educacio/noticies/article.asp?id=192085

Anna Massa (laMalla.net)

Malgrat que l’escolarització al nostre país és obligatòria fins als 16 anys, acabada l’ESO, dins el col·lectiu gitano són molt pocs els joves que estudien fins a aquesta edat. De fet, set de cada deu abandonen l’escola abans dels 12 anys ja que no acaben ni els estudis primaris. Tal realitat es posa de manifest en l’informe sobre població gitana i ocupació presentat aquest dilluns a Sevilla per la Fundación Secretariado Gitano (i que es pot consultar en format PDF). L’informe incideix en la necessitat d’emprendre accions per evitar que els gitanos abandonin l’escola tan aviat ja que la manca d’estudis és un dels principals motius que els exclou, després, del mercat laboral.

El fet que el 70% dels gitanos menors de 15 anys no acabi els estudis primaris és un problema que es trasllada a edats posteriors. I és que l’estudi també ha detectat com el percentatge de la població gitana analfabeta o sense estudis major de 15 anys és, exactament, el mateix que el de la població que abandona els seus estudis primaris, és a dir, un 70%. Només el 23% dels gitanos acaba primària i els que segueixen estudiant després dels 12 anys són ben pocs. Tan sols el 6% dels escolars gitanos acaba ESO, enfront del 61% de la població general.

Per evitar aquest elevat grau d'abandonament dels estudis, la Fundación Secretariado Gitano proposa una sèrie d'actuacions entre les quals hi ha l'impuls de programes formatius de garantia social, que permeten "rescatar" i "donar una segona oportunitat" a aquells que no han acabat els estudis obligatoris, la convalidació de la formació no formal i informal i la promoció de la formació professional. També es proposa engegar campanyes per conscienciar i sensibilitzar els joves i les seves famílies de la importància d'estudiar.

A Catalunya hi viuen uns 80.000 gitanos. Segons la fundació responsable de l’estudi, la seva situació social és molt diversa i en els últims anys han millorat les seves condicions de vida i s’estan integrant més a la societat. Des de fa sis anys, la Fundación Secretariado Gitano desenvolupa programes i accions per promoure iniciatives orientades a la comunitat gitana.


Es retarda l'aplicació de la LOE

http://www.lamalla.net/canal/educacio/noticies/article.asp?id=192075

Es podrà passar de curs amb tres suspensos encara un any més

Anna Massa (laMalla.net)

La Llei Orgànica d'Educació (LOE) (Format PDF), aprovada a principis d'abril, començarà curs amb retard. Concretament, un any més tard del previst. El curs que ve (2006-2007) ja es volia aplicar el nou sistema d'avaluació, amb què els escolars havien de repetir amb tres matèries suspeses. Però, finalment, la mesura es retarda un any i el curs que ve els estudiants encara podran passar de nivell amb tres suspensos. Així, doncs, la Llei Orgànica d'Educació no començarà a aplicar-se, en veritat, fins el curs 2007-2008.

Segons ha avançat la Cadena Ser, aquest retard es deu al fet que era impossible examinar els alumnes amb assignatures que encara tenen continguts fixats per la LOGSE (la llei educativa anterior) amb els nous criteris d'avaluació de la LOE. Per fer-ho bé, Educació pensa que cal canviar el contingut de les matèries juntament amb els sistemes d'exàmen. Un altre contratemps que impedeix aplicar el curs que ve el nou sistema de repetició de curs és el poc marge de temps amb què els governs autonòmics haurien d'adaptar les escoles al canvi.

El proper dijous, 18 de maig, la ministra d'Educació i Ciència, Mercedes Cabrera, es reunirà amb els representants de les comunitats autònomes, durant la Conferència Sectorial d'Educació, per informar-los del calendari d'aplicació de la nova llei i com es desenvoluparà.

Segons ha informat la Cadena Ser, el curs 2007-2008 s'implantaran els ensenyaments corresponents a primer i segon de primària, segons determina la LOE, així com els ensenyaments de primer i tercer d'ESO. La nova llei educativa s'anirà aplicant progressivament en els següents cursos fins que s'estengui a tots els nivells educatius.

Tornar a Revista de Premsa

Tornar a Reforma